Business is booming.

Механические насосы

0

Механические насосы

Измерение основных вакуумных характеристик механических насосов с масляным уплотнением осуществляется на испытательном стенде, схема которого представлена на рис. 9-5.

Измерительный колпак (рис. 9-6), присоединяемый к испытуемому насосу, представляет собой герметичный цилиндр, объем которого должен быть в 5 раз больше объема газа, всасываемого насосом за один оборот ротора.

Между измерительным колпаком и насосом устанавливается конический переходник с двумя фланцами. Нижний фланец должен быть ответным к фланцу впускного патрубка насоса, верхний — к фланцу измерительного колпака.

В ходе испытаний измеряют полное остаточное давление, парциальное остаточное давление неконденсирую-щихся газов и быстроту действия насоса. Испытания проводятся в следующей последовательности. Монтируют стенд по схеме рис. 9-5. Проверяют закрытие всех клапанов. Рукоятка крана на U-образном манометре должна находиться в таком положении, когда оба колена манометра соединены со вспомогательным насосом. Включается испытуемый насос. Измеряется полное остаточное давление. В ловушку заливается жидкий азот. После замораживания ловушки, о чем судят по прекращению кипения и исчезновению пузырьков в жидком азоте, измеряется парциальное давление газов, не конденсирующихся при температуре жидкого азота. По окончании измерений выдувают азот и размораживают ловушку.


После измерения полного и

парциального предельных остаточных давлений приступают к измерению быстроты действия насоса. Для этого натекатель 7 соединяют с бюреткой с коэффициентом бюретки, равным, м3-Па: где S — ожидаемая быстрота действия насоса, л/с; Рв — нижняя граница диапазона давлений, в котором необходимо измерить быстроту действия, Па; т — наибольшее рекомендуемое время измерения потока — время подъема масла в бюретке, с; п — число делений на градуированной части бюретки.

Произведя группу измерений, подсоединяют следующую бюретку с большим коэффициентом бюретки. Заканчивают измерения быстроты действия в большинстве случаев с ротаметром. Измерение давления последовательно осуществляют всеми имеющимися средствами измерения давления, используя в каждом диапазоне те вакуумметры, которые обеспечивают максимальную точность. Перед измерениями с помощью U-образного манометра включают вспомогательный механический насос.

По результатам измерений строится график быстроты действия в зависимости от впускного давления.

Измерение основных вакуумных характеристик двухроторных насосов имеет отличительные особенности, обусловленные тем, что впускные характеристики насоса зависят от давления в выпускном патрубке насоса. Испытания двухроторных насосов производятся на стенде, схема которого изображена на рис. 9-7.



Измерительный колпак по конструкции может быть таким же, как и измерительный колпак для испытаний вращательных насосов с масляным уплотнением. Однако допускаются в 2—3 раза меньшие размеры измерительного колпака.

В ходе испытаний измеряют предельное остаточное давление в зависимости от форвакуумного давления и быстроту действия. Испытания проводят в следующей последовательности. Готовят испытуемый насос и испытательную аппаратуру. Монтируют испытательный стенд по схеме рис. 9-7. Проверяют герметичность вакуумной системы. Достигают предельное остаточное давление при полностью открытом клапане 18. Фиксируют давление в измерительном колпаке и в выпускном патрубке испытуемого насоса. Натекателем 19 вдвое, втрое увеличивают форвакуумное давление. После установления давления в измерительном колпаке фиксируют его и снова увеличивают форвакуумное давление.


Результаты удобно записывать в виде таблицы. Максимально допускается увеличивать форвакуумное давление до 7-102 Па (5 мм рт. ст.), причем не следует допускать длительной работы двухроторного насоса при таком выпускном давлении, так как это* самый тяжелый режим для пего. По результатам испытаний строят график предельного остаточного давления двухроторного насоса в зависимости от выпускного давления.

Процесс измерения быстроты действия двухроторных насосов аналогичен измерению быстроты действия вращательных насосов с масляным уплотнением.

Измерение основных вакуумных характеристик тур-бомолекулярных насосов включает измерение предельного остаточного давления, быстроты действия и наибольшего выпускного давления.

Испытательная аппаратура и методика измерений вакуумных характеристик турбомолекулярного насоса аналогичны аппаратуре и методике измерений характеристик пароструйного диффузионного насоса.

Leave A Reply