Business is booming.

Конструктивные элементы крионасосов

0

Конструктивные элементы крионасосов

Конструкции криопанелей. Для криопанелей обычно выбираются материалы с хорошей теплопроводностью: медь, алюминий, реже — тонкостенная нержавеющая сталь. Соединение криопанели с другими элементами осуществляют либо мягкими припоями (в непрогреваемых системах),vлибо сваркой или пайкой серебряными припоями (в прогреваемых системах).

Криопанели в зависимости от конкретных условий имеют следующие типовые конструктивные формы: в виде бачка, змеевика и плоскости. Криопанель в виде бачка применяется в заливных насосах и используется, как правило, при конструировании малых крионасосов. В этом случае для охлаждения криопанели используется только теплота испарения криожидкости.

Температура криопанели (стенок заливного бачка, изготовленного из меди) практически не зависит от уровня хладоагента и остается равной его температуре испарения даже при малом количестве криожидкости. Это исключает применение специального устройства для поддержания уровня жидкого хладоагента. При изготовлении бачка из нержавеющей стали был обнаружен заметный перепад температур при малом количестве жидкости, что приводило к существенному снижению быстроты откачки [3-14]. Недостаток насоса заливного типа состоит в том, что он может располагаться только в вертикальном положении.

Для увеличения площади к криопанели с хорошим тепловым контактом присоединяют дополнительные поверхности. Для снижения теплотоков к криопанели трубки подвеса (по ним также и заливается криожидкость) делаются из материалов с низкой теплопроводностью.

При этом используют тепловую развязку, как показано на рис. 2-3. Из соображений прочности заливным криопанелям придают форму шара, цилиндра, тора, а иногда используется чечевицеобразная форма.

Криопанели змеевикового типа охлаждаются проходящим по ним как сжиженным, так и парообразным хладоагентом. Змеевиковые криопанели применяются чаще в насосах большой производительности и охлаждаются от дроссельных рефрижераторных холодильных установок. Недостаток змеевиковых криопанелей состоит в том, чтоуиих имеется перепад температур на входе и выходе хладоагента. Змеевик криопанели обычно фиксируется в корпусе насоса с помощью проволочных растяжек с малой теплопроводностью, как показано на рис. 2-4.



Иногда для придания жесткости змеевику и одновременного увеличения площади криопанели, а также выравнивания температуры к виткам змеевика припаивается экран цилиндрической формы (рис. 2-5).

Плоские криопанели обычно применяются в насосах малой производительности, охлаждаемых от газовых


холодильных машин, или в насосах испарительного типа. В первом случае плоская криопанель с хорошим тепловым контактом непосредственно крепится к головке криогенератора. Во втором случае либо в полости



плоской криопанели делаются каналы, либо к ее поверхности припаивают трубки, по которым циркулирует хладоагент (рис. 2-6).

На эффективность работы насоса оказывает существенное влияние вид поверхности криопанели. Так, для




насосов, работающих в высоком вакууме, когда рост криоосадка незначителен и мало влияет на изменение степени черноты, поверхность криопанели целесообразно полировать с целью снижения расхода хладоагентов.

При работе насоса в низком и среднем вакууме, когда имеет место интенсивный рост криоосадка, полировка поверхности криопанели не имеет практического смысла.

Эффективность криоконденсации можно повысить приданием ей ребристой (рис. 2-7,а) [2-5] или ячеистой

(рис. 2-6,6) формы [2-6]. Гладкая холодная поверхность обладает минимальным коэффициентом захвата, так как все нескоденсировавшиеся при первом соударении молекулы возвращаются в откачиваемое пространство. Если конструкция криопанели такова, что отскочившие при первом соударении с холодной поверхностью молекулы снова попадают на нее, то вероятность захвата молекул возрастает и повышается эффективность криопанели. Это наглядно видно из рис. 2-7,а- В табл. 2-2 приведены результаты экспериментального определения эффективности ячеистой криопанели по сравнению с гладкой. Размер ячеек 50×50 мм, глубина 100 мм, площадь криопанели 900 см2.


За температуру криопанели взято среднее значение между температурами змеевика на входе в криопанель и выходе из нее.

Недостаток ячеистых и ребристых криопанелей состоит в том, что они имеют большую массу, а это приводит к повышенному расходу хладоагента, а также к увеличению времени предварительного охлаждения насосов.

Таблица 2-2

Эффективность ячеистой криопанели

Газ

Температура, К

Коэффициент захвата криопанели

газа

криопанели

гладкой

ячеистой

со2

300

77

0,63

0,89

n2

77

20

0,88

0,93

насосах для

повышения


Иногда в высоковакуумных эффективности откачки на поверхности криопанели наносят тонкую окисную пленку. Например, на алюминий наносится пленка методом анодного оксидирования, состоящая из двух слоев: прилегающего к металлу тонкого плотного слоя толщиной 0,01—0,1 мк и внешнего пористого слоя. Второй слой пронизан большим количеством капиллярных каналов, число которых растет при приближении к внешней поверхности пленки и общий объем которых может достигать почти половины объема пленки. Окисные пленки на алюминии отличаются высокой прочностью связи с основным металлом и жароустойчивостью [2-7].

В [2-7] приведены результаты измерений сорбции на окисной пленке толщиной 20 и 100 мкм при охлаждении криопанели жидким азотом и гелием (рис. 2-8). Из графика видно, что увеличение толщины окисной пленки в 5 раз приводит к увеличению сорбционной емкости в 10—20 раз.

Результаты измерения сорбции гелия при температуре криопанели, равной 4,2 К, показывают возможность достижения равновесного давления порядка 10-11 Па.

При этом 1 см3 пленки поглощается 10~3 см3 газа при нормальных условиях. Следует отметить, что в данном случае с увеличением толщины окисной пленки в 5 раз (с 20 мкм до 100 mikm) емкость ее возрастает

при давлении 10~п Па в 80 раз, а при давлении 10~8 Па в 180 раз.

Теплозащитные экраны. При конструировании крио-конденсационных насосов одним из наиболее важных вопросов является обеспечение минимальных энергозатрат на охлаждение криопанели. Это достигается надежной защитой криопанели с помощью теплозащитных



экранов; при этом должен быть обеспечен хороший доступ откачиваемых газов к криопанели. Экраны снижают теплопритоки к криопанели как за счет экранирования излучений от тепловых поверхностей, так и за счет частичного снятия энергии (охлаждения) движущихся к криопанели молекул газа. В то же время экраны, размещенные между корпусом насоса и криопанелью, создают определенное сопротивление на пути газового потока к криопанели, из-за чего снижается быстрота откачки /крионасоса. Поэтому необходимо оптимальное решение в достижении эффективной защиты от теплового излучения и обеспечения заданной быстроты откачки. Следует отметить, что защитные экраны, охлаждаемые жидким азотом, сами являются своего рода криоконденсационными насосами



где 5Т — теоретическое значение максимально возможной быстроты откачки на единицу площади отверстия.

Оптимизация конструкции крионасоса состоит в том, чтобы обеспечить минимальное значение v и максимальное значение си. Наиболее типичные конфигурации экранов ич их расположение показаны на рис. 2-9. Такое расположение экранов предотвращает проникновение излучения па криопанель [2-8]. Для этих конфигураций экранов в табл. 2-3 приведены значения вероятности пролета молекул через них и коэффициента передаваемой мощности излучения на криопанель [2-9].




по откачке паров воды, составляющими основную часть остаточной атмосферы в непрогреваемых установках.

Таким образом, эффективность экрана характеризуется коэффициентом тепловой защиты v и вероятностью пролета сп молекул через экран.

Коэффициент тепловой защиты


где Qi — поток тепла, падающий на криопанель; Q2 — полный поток тепла, проходящий через входное сечение крионасоса.

Вероятность пролета представляет собой отношение числа молекул, прошедших через теплозащитный экран, к числу молекул, падающих на его поверхность, N2′


Удельная проводимость экрана //э связана с вероятностью пролета соотношением


Представленные на рис. 2-9 конструктивные схемы экранов расположены параллельно оси корпуса насоса, однако они могут быть расположены и радиально. Экраны этих типов применяются при

любом направлении газовых и тепловых потоков, существующих в камерах (корпусе) насоса.

В случае, когда газовые и тепловые потоки в цилиндрическом корпусе имеют только радиальное направление в сторону стенок, целесообразно применять радиально-плоские криопанели с фигурными экранами, изображенными на рис. 2-10 [2-10].

Для экранирования криопанелей от находящегося в центре камеры источника теплового излучения перед каждой криопанелью устанавливается узкий тепловой экран треугольной формы, охлаждаемый жидким азотом. Ширина этого экрана приблизительно в 3,5 раза меньше расстояния между соседними криопанелями. Эти экраны изготавливаются в виде равностороннего треугольника, как показано на рис. 2-10. Охлаждаемые жидким азотом поверхности экранируют криопанели от теплового излучения, исходящего от стенок вакуумной камеры. После соударения с наклонными поверхностями экранов молекулы отражаются от них и попадают на криопанель.


Некоторая часть молекул возвращается в объем насоса. Коэффициент пролета сп молекул к криопанели составляет от 0,7 до 0,84 при отношении высоты криопанели Zi к расстоянию между ними /2 от 1 до 1,5 .

Для того чтобы охлаждаемая поверхность выполняла роль теплового стока, внутренняя поверхность экранов должна иметь максимально возможный коэффициент поглощения излучения. Это достигается лакировкой поверхности, причем покрытие должно сохраняться при низких температурах. В диапазоне длин волн 0,2—50 мкм достигается величина бэ = 0,95. Для того чтобы свести к минимуму влияние излучения на наружную поверхность экрана, она полируется (еэ = 0,1), также полируется внутренняя поверхность стенок камеры (ес = 0,3). При таких значениях тепловая нагрузка излучения на холодные стенки составляет 35 <Вт/м2 при 80 К.

Экран обычно охлаждают парами холодных газов, испарявшихся из сосуда с жидким хладоагентом, жидким азотом из сосуда Дьюара или от второй ступени газовой холодильной машины (при охлаждении от газовой холодильной машины).

При выборе способа охлаждения необходимо иметь в виду, что экономически выгодно (особенно в больших насосах) применять предварительное охлаждение криопанели жидким азотом.


Однако при использовании жидкого азота несколько усложняется конструкция системы охлаждения крионасоса из-за применения второго хладоагента.

На рис. 2-11 показана расчетная зависимость относительного количества тепла, передаваемого за счет радиации от коэффициента излучения шевронов (на рисунке показано расположение шевронов). Параметр П-АС/АЕ характеризует плотность расположения шевронов [2-11].



Как видно из рисунка, для получения низких температур на поверхности криопанели целесообразно иметь высокую плотность расположения шевронов, что может привести к снижению пропускной способности экранов. Следовательно, необходимо выбирать оптимальное расположение экранов с целью обеспечения минимальной теплопередачи и эффективной быстроты откачки.

Иногда применяют двустороннее чернение экранов. При этом существенно повышается расход жидкого азота, но снижается расход жидкого гелия, охлаждающего криопанель. Оптимальное решение состоит в том, что наружные стенки экрана полируют (е<0,1), а внутренние чернят (8 — 0,9).

Теоретический и экспериментальный анализ показывает, что в хорошо экранированных криогенных насосах через азотные экраны к криопанели проходит около 2% падающей радиации.

Корпуса крионасосов. Выполняют, как правило, из тех же материалов, что и откачиваемые объемы. В основном применяются нержавеющая сталь и обычные углеродистые стали; реже применяются медь и алюминий. Форма корпуса насоса определяется в каждом конкретном случае исходя из конструктивных соображений и может быть цилиндрической, сферической, конической и др.



Наибольшее распространение получили корпуса насосов цилиндрической формы. Они отличаются простотой изготовления и являются наиболее рациональными с точки зрения прочности и расхода материалов. Цилиндрические обечайки корпусов насосов, как правило, изготавливаются из листового проката путем вальцовки с последующим соединением стыков сваркой или пайкой. Сваренные цилиндрические обечайки проходят технологическую правку (калибровку). Торцевые поверхности обечайки обрабатываются на токарных и карусельных станках. Корпуса насосов часто имеют днища, которые могут быть выпуклой, конусной, плоской и другой формы. Для крупных крионасосов необходимо всегда иметь в виду обеспечение прочности корпуса против наружного атмосферного давления. Практически толщины стенок вакуумных цилиндрических камер, изготовленных из сталей и работающих под вакуумом (наружное давление

Таблица 2-4

Толщины стенок корпусов крионасосов

Диаметр обечайки, мм

Толшина, мм

стенки обечайки

выпукгой крышки

конусной крышки

200

2,0

2,0

2,0

400

2,5

3,0

2,5

500

3,5

3,5

3,0

600

4,0

4,0

3,0

700

4,5

4,5

3,5

Таблица 2-5

Толщина цилиндрических корпусов крионасосов

Отношение L/H

Внутренний диаметр обечайки, мм

800    |

900   |

1000 |

1200 |

I 1400    |

1500

1800

2000

Толщина стенки обечаики, мм

1

4

5

5

6

8

8

8

10

2

5

6

6

8

10

10

10

12

3

6

8

8

12

12

14

4

8

14

16

5

10

14

Таблица 2-6

Допускаемые отклонения на длину окружности и смещение крэмок сварного шва


Толщина стенки, мм

Допускаемые отклонения для обечаек из различных материалов, мм

углеродистая и лггирозанная стали

высоколегированная сталь

по длине окружности

смещения кромок продольного шва, %

по длине окружности

смещения кромок продольного шва, %

14

±з

10

±з

10

16 и 18

±5

20 и 28

±9

±5

30—34

±И

36—38

±13

±6

Таблица 2-7

Допускаемые отклонения по длине (высоте) обечайки

101 кПа), можно выбирать: для небольших камер по табл. 2-4, для крупных камер по табл. 2-5.

Допускаемые отклонения на длину окружности и смещения кромок продольного сварного шва приведены в табл. 2-6. Допустимые отклонения по длине L или высоте Н и форме цилиндрических сварных обечаек приведены в табл. 2-7. Более полные рекомендации по конструированию корпусов насосов различной конфигурации приведены в специальной литературе.


Leave A Reply